In occasione della Festa della donna 2015 a Napoli vi proponiamo la Ricetta della dolce Torta Mimosa
La torta mimosa è un dolce molto famoso che viene preparato in occasione della festa della donna, l’ 8 marzo ed è particolare per la sua copertura fatta con il Pan di Spagna sbriciolato che ricorda appunto il fiore della mimosa, fiore simbolo della Festa della Donna.
Ricetta Torta Mimosa
Ingredienti:
- 6 uova
- 150g zucchero
- farina tipo 00 75g
- 1 pizzico di sale
Crema pasticcera
- 400g di latte
- 6 tuorli
- bustina di vanillina
- 150g di zucchero
 Ripieno
- 500g di panna fresca
- 100g di zucchero a velo
- 500g di Ananas
Procedimento
Preparate una teglia dal diametro di 24 cm imburratela e versate l’impasto preparato per il Pan di Spagna , ottenuto impastando le uova, un pizzico di sale, lo zucchero, la vanillina in un composto spumoso, poi unite la farina e mescolate per amalgamare le polveri all’impasto con una frusta .Infornate a 180° per 40 minuti ( 160° per 30 minuti a forno ventilato).Una volta pronto il Pan di Spagna , fatelo raffreddare e preparate la Crema pasticcera ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte , portatelo ad ebollizione , spegnate  e versatevi dentro i tuorli di uovo precedentemente lavorati con la zucchero. Dopo averli mescolati accendete il fuoco e lentamente girate fino ad ottenere una crema densa, fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, infine aggiungetevi una bustina di vanillina. In un recipiente a parte montate la panna e aggiungete un cucchiaio alla volta lo zucchero a velo ; quando sarà bianca e spumosa , incorporatela delicatamente alla crema pasticcera ormai raffreddata, aggiungetevi l’ananas fatta a pezzetti e mischiate il tutto creando il ripieno della nostra torta.Tagliate orizzontalmente la parte superiore del pan di spagna con un coltello dalla lama lunga, in modo da togliere la calotta dorata , poi con l’aiuto di un coltello più piccolo tagliate la circonferenza del pan di spagna, lasciando un bordo spesso almeno 2-3 cm, prelevate la parte centrale e quindi asportate con le mani il tutto. Mettete da parte il pan di spagna prelevato e fatelo a pezzetti come dei cubetti, poi bagnate la torta con acqua e zucchero e riempitela con il ripieno preparato, ricordando di mettere da parte un po’ di crema per ricoprire la torta e bagnarvi dentro i pezzetti di pan di spagna da attaccare sopra per dare la forma di mimosa. Distribuite tutti i pezzetti , precedentemente bagnati con crema delicatamente sul pan di spagna e con le mani cercate di farli aderire sopra e laterale. Ponetela in frigo per 2 o 3 ore e prima di servirla decoratela con fiori o frutta a piacere.